Broschüre 57
Sodbrennen: Von lästig bis gefährlich
Ein brennender Schmerz breitet sich vom Oberbrauch über den Brustbereich bis zum Hals aus, häufig begleitet von saurem Aufstoßen und einem Völlegefühl – obwohl die Symptome von Sodbrennen alles andere als angenehm sind, werden sie von den Betroffenen häufig nicht ernst genommen. Motto: „Habe was Falsches gegessen“ oder „Bin etwas über die Stränge geschlagen“.
Rund jeder dritte Deutsche leidet zeitweilig unter Sodbrennen. Tatsächlich ist dies in den meisten Fällen auf schweres, fettreiches Essen und bestimmte Genussmittel wie Alkohol zurückzuführen. Treten die Beschwerden nur gelegentlich nach üppigen Gelagen auf, besteht kein Grund zur Sorge. Werden sie zur dauerhaften Qual, ist der Gang zum Arzt dringend angezeigt. Zum einen kann chronisches Sodbrennen zu lebensbedrohlichen Folgeerscheinungen wie Speiseröhrenkrebs führen. Zum anderen verbergen sich hinter Sodbrennen auch behandlungsbedürftige Krankheiten. Die gute Nachricht: Über die Umstellung der Lebens- und Ernährungsgewohnheiten lässt sich Sodbrennen wieder gut in den Griff bekommen.
Weitere Inhaltsübersicht:
- Was ist Sodbrennen und wie entsteht es
- Ursachen: Eigene Lebensführung
- Medizinische Ursachen
- Wann zum Arzt?
- Arzneien und Operationen
- Medikamentöse Behandlung – (k)eine Dauerlösung
- Praktische Tipps für die Ernährung
- Vorbeugung und Linderung
- Naturlich wirksame Hausmittel